Tecnología

emplea diferentes estrategias para despistar sobre la ubicación del nido

Tero comúnVanellus chilensis (Molina, 1782)

Otros nombres: queltehue (Chile), avefría tero (México, Perú), alcaraván (Colombia), quero-quero (Brasil), teru-teru (guaraní).

Identificación: ave de 35cm de longitud y 280g de peso en promedio. Exhibe plumaje grisáceo en dorso. Cuello anterior y pecho negruzco. Vientre blanco. Dorso de alas con tonalidades violáceas y verdes. Ojos, pico, patas y espolón alar rojizos. Con singular copete negro.

Distribución: nativa de América del Sur. Su población escasea en las regiones más australes, aunque se han encontrado ejemplares en Tierra del Fuego y en las Islas Malvinas. Presente en todo el territorio nacional.

Hábitat: praderas, bañados, cercanía de lagunas y cañadas, costas.

Comportamiento: en pareja o pequeñas bandadas, aunque es más común verlos de a tres. Su dieta está basada en insectos, lombrices y otros gusanos. Se lo puede ver descansar con frecuencia apoyado únicamente sobre una de sus patas. Su nombre común es la onomatopeya de su grito: “teru-teru”.

Reproducción: nidifica en depresiones a nivel del suelo. Pone 4 huevos parduzcos con manchas oscuras, de forma cónica lo que les impide rodar fuera del nido. Defensor acérrimo de sus pichones. Lleva a cabo distintas estrategias para despistar sobre la ubicación del nido y así alejar a posibles depredadores.

Situación poblacional: tanto en Uruguay como a escala global está bajo la categoría Preocupación Menor (LC-UICN), según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Curiosidades: ave centinela, da alerta ante cualquier amenaza. Charles Darwin se refirió a él como un ave muy útil para los viajeros al anunciar la cercanía de posibles ladrones en el camino. Es además, el símbolo de nuestra Selección Nacional de Rugby.

Dónde lo puedo ver: en parques, espacios abiertos en las ciudades, áreas rurales. Presente también a lo largo de toda la costa.

Compiladora: Natalia Villar – Coendu / COA Atlántida y alrededores.
Revisor: Gabriel Rocha – ACUO (Asociación Conservacionista Uruguaya de Ornitología) / Coendu.





Fuente

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba