Tecnología

se la puede ver a campo abierto, cerca de quebradas y bañados

 Bandurria amarilla – Theristicus
caudatus

Otros nombres:
bandurria baya (Paraguay), bandurria común (Bolivia), bandurria boreal
(Argentina), bandurria aliblanca (Colombia), tautaco (Venezuela), curicaca
(Brasil).

Identificación: la
cabeza y el cuello son blanco amarillentos, presenta coloración gris en la zona
dorsal y negra en la ventral, con color castaño en el pecho. El pico es negro,
largo y curvo. Si la vemos en vuelo podemos observar la presencia de una gran
barra alar blanca. Las patas son robustas y rosadas.

Distribución:
Colombia, Venezuela, Brasil, Argentina, Guyana, Bolivia, Paraguay y Uruguay.

Hábitat: campo abierto, cerca de quebradas y bañados.

Alejandra Nereitter

Alejandra Nereitter

Comportamiento:
por lo general la vemos en grupo. Camina por la pradera buscando langostas,
anfibios, arañas y algunos ofidios. Si se siente amenazada levanta vuelo y
realiza vocalizacionnes fuertes para comunicarse con otros individuos de la
especie (voces de contacto).

Reproducción: por lo general utiliza
paredones altos de las quebradas norteñas. Construye una plataforma de palitos
sobre una saliente donde pone 3 huevos claros. Los mismos son incubados por
ambos progenitores y quedan protegidos dado que el lugar de nidificación no es
accesible para los depredadores.

Situación poblacional:
según la UICN esta ave está catalogada como «Preocupación menor» en
nuestro país y a nivel global.

Curiosidades: si
bien está presente en todo el país, su presencia es más abundante en quebradas
de Tacuarembó y Rivera. Su canto es similar a una bocina. Es un ave importante
como controladora de plagas en cultivos, ya que consume insectos que encuentra
en los mismos.

Dónde la puedo ver: camino
a Paso de la Cruz (Artigas), balneario Iporá (Tacuarembó), Río Branco (Cerro
Largo), cancha Nacional FC (Salto), parque Gran Bretaña (Rivera), entre otros
sitios.

Compilador: Coendu





Fuente

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba